Главная
Меню Дополнительно Статистика
Rambler's Top100

Яндекс цитирования
Добавить в избранное

Эпифиз

Эпифиз (шишковидное тело) - нейроэндокринный орган, получа­ющий информацию из нервной и эндокринной систем, которая интегри­руется в нем и регулирует активность его клеток - пинеалоцитов. У высших позвоночных он утрачивает фоторецепторную функцию, свой­ственную низшим, и сохраняет гормональную, регулируя циклические процессы в организме, в частности, деятельность репродуктивной сис­темы.

Эпифиз покрыт тонкой капсулой, от которой отходят многочислен­ные септы, содержащие сосуды и нервные волокна, и разделяющие орган на дольки (рис. 1). Паренхима долек состоит из анастомозирую­щих клеточных тяжей, групп и фолликулов, образованных клетками двух типов - пинеалоцитами и интерстициальными клетками. У взрослых в строме выявляются плотные слоистые образования - эпифизарные конкреции (мозговой песок).

Пинеалоциты составляют до 90% клеток паренхимы эпифиза. Имеют отростчатую форму и округлое ядро, часто с инвагинациями и крупным ядрышком (рис. 2). Цитоплазма содержит крупные митохон­дрии, развитые грЭПС, аЭПС, аппарат Гольджи (от которого отделяют­ся пузырьки диаметром 0.2-1 мкм), многочисленные лизосомы, рибо­сомы, липидные капли, пигментные включения, микротрубочки, проме­жуточные филаменты и особые органеллы с неясной функцией - синап­тические ленты (имеют вид пластинки, покрытой пузырьками типа си­наптических).

Эпифиз

Рис. 1. Эпифиз. СС - соединительнотканные септы; Д - дольки; ЭК - эпифи­з арные конкреции.

Пинеалоцит

Рис. 2. Пинеалоцит. КГ - комплекс Гольджи; Л - лизосомы; МТ, МФ - микро-трубочки и микрофиламенты; СЛ - синаптические ленты.

Выделяют светлые и темные пинеалоциты, которые различаются плотностью цитоплазмы и размерами (первые крупнее), однако, по-ви­димому, это - различные варианты одного типа. Пинеалоциты связаны друг с другом щелевыми контактами и десмосомами; на концах их от­ростков имеются булавовидные расширения, содержащие пузырьки и оканчивающиеся на фенестрированных капиллярах или вблизи клеток эпендимы эпифизарного кармана. Более короткие отростки слепо за­канчиваются среди соседних клеток.

Пинеалоциты вырабатывают вещества двух типов: индоламины и пептиды. Наиболее важный индоламин - гормон мелатонин (антагонист MCГ). Он угнетает секрецию гонадолиберина, снижая активность гонад.У детей с опухолями, разрушающими эпифиз, часто развивается преждевременное половое созревание. Синтез и секреция мелатонина, а также ультраструктура пинеалоцитов подвержены выраженным суточным колебаниям: ночью уровни гормона в крови в 10 раз выше, чем днем. Выделение гормона угнетается импульсами, поступающими из сетчатки по адренергическим путям.

Из нескольких десятков гормонально-активных пептидов, выраба­тываемых пинеалоцитами, наиболее важными являются аргинин-вазотоцин (угнетает секрецию ФСГ и ЛГ), пинеальный антигонадотропный пептид, а также некоторые либерины и статины.

Интерстициальные клетки - с длинными отростками, неполно­стью окружающими пинеалоциты и проникающими в перикапиллярные пространства. Ядро удлиненное, плотное; цитоплазма содержит умерен­но развитые органеллы, толстые пучки филаментов диаметром 5-6 нм (особенно в отростках). Эти клетки составляют около 5% клеток па­ренхимы, являются, предположительно, видоизмененными астроцитами и выполняют опорную функцию.

Эпифизарные конкреции (мозговой песок) - слоистые образова­ния различных размеров (400 мкм - 5 мм), состоящие из кристаллов фосфатов и карбонатов кальция, погруженных в органический матрикс. Возникают в результате внеклеточного связывания белков-переносчи­ков гормонов с кальцием и их отложением вокруг фрагментов разру­шенных клеток. Появление конкреций - нормальное явление, которое впервые отмечается в детстве; с возрастом их количество и размеры увеличиваются.

Реклама
Hosted by uCoz