Главная
Меню Дополнительно Статистика
Rambler's Top100

Яндекс цитирования
Добавить в избранное

Анатомическое строение гипофиза

Гипофиз, hypophysis (glandula pituitaria), — небольшая железа, округлой формы, связанная с головным мозгом, с tuber cinereum et infundibulum посредством гипофизарной ножки. Железа расположенна в турецком седле, где укреплена посредством diaphragma sellae turcicae.

Гипофиз также называют нижним придатком мозга. В придатке мозга различают 2 доли: переднюю, lobus anterior (adenohypophysis), и заднюю, lobus posterior (neurohypophysis). Верхняя часть передней доли, прилегающая к серому бугру, выделяется под названием pars tuberalis. Задняя часть передней доли, расположенная в виде каймы между ней и задней долей, рассматривается как промежуточная часть, pars intermedia (рис.1).

Гипофиз, hypophysis

Рис.1 Гипофиз, hypophysis (схема).
1- третий желудочек
2- ножка гипофиза
3- lobus anterior (adenohypophysis)
4- промежуточная часть, pars intermedia
5- lobus posterior (neurohypophysis)

Доли имеют разное строение, функцию и развитие.

Передняя доля, lobus anterior (железистый гипофиз, аденогипофиз, или ротовая доля гипофиза, орогипофиз), больше задней доли, на разрезе буровато-красноватого цвета, что зависит от наличия большого количества кровеносных сосудов. Lobus anterior со своими pars tuberalis и pars intermedia развивается из эктодермы первичного рта путем выпячивания глоточного (гипофизарного) кармана по направлению к основанию головного мозга, в области нижней стенки третьего желудочка, где присоединяется к будущей задней доле гипофиза. В передней доле залегают различной величины, формы и структуры эпителиальные клетки. Она возникает сначала как железа внешней секреции, но вскоре проток ее редуцируется и она становится железой внутренней секреции, сохраняя железистое строение (аденогипофиз). Следы бывшего протока могут иногда остаться в виде canalis craniopharyngeus, идущего от дна турецкого седла в глотку.

Задняя доля, lobus posterior (нервная доля гипофиза, нейрогипофиз), на разрезе имеет серовато-желтоватую окраску, что зависит от присутствия коричневато-желто­ватого цвета пигмента. Задняя доля, развиваясь позднее путем выпячивания дна III желудочка. Из верхней части этого выпячивания, остающегося полым, образуется серый бугор с воронкой, а из нижней — задняя доля гипофиза и гипофизарная ножка, которые являются, таким образом, выростом воронки и содержат элементы нервной ткани. В состав задней доли входит большое количество нейроглиальной ткани и небольшое число эпендимных клеток. Между волокнами глии располагается указанный пигмент, количество которого увеличивается с воз­растом.

Между передней и задней долями различают промежу­точную часть, pars intermedia, которая развивается из эпителия глоточной кишки и в дальнейшем представляет небольшой щелевидной формы узкий участок, выполнен­ный коллоидом.

Иннервация.

К передней доле по стенкам подходящих к ней сосудов направляются нервные волокна от внут­реннего сонного сплетения (от верхнего шейного узла симпатического ствола), к задней и промежуточной долям по воронке следуют нервные волокна от ядер, располо­женных в области над зрительным перекрестом, и от ядер подбугровой области. Как те, так и другие волокна могут проникать из одной доли в другую.

Кровоснабжение.

Особенностью кровоснабжения гипофиза является наличие в его передней доле воротной (портальной) системы: многочисленные (20-25) веточки артериального круга быстро распадаются в гипофизарной ножке на капилляры, которые собираются в портальные вены, входящие в ворота гипофиза, и вторично разветвляются на капилляры - синусоиды в веществе железы. От последних идут отводящие вены гипофиза. Обе доли имеют отдельное кровоснабжение, однако между сосудами их имеются анастомозы.

Артерии: к передней доле направляются веточки от артериального круга мозга и от внутренней сонной ар­терии отчасти от оболочечных артерий; эти веточки получили название верхних артерий нижнего придатка мозга; к задней доле следуют веточки от внутренней сонной артерии; эти веточки называются нижними арте­риями нижнего придатка мозга; верхние и нижние арте­рии анастомозируют между собой.

Вены: венозная кровь следует по венам воронки от области нижней стенки третьего желудочка в толщу гипо­физа, где распространяется по капиллярам; по этим ка­пиллярам, которые соединяются в более крупные ство­лики, кровь направляется в пещеристую и межпещери­стую пазухи.

Артериальные анастомозы и соединения капиллярного русла частей гипофиза можно рассматривать как потенциальные коллатеральные пути кровоснабжения органа; они обеспечивают возможность перераспределения крови при меняющейся интенсивности деятельности гипофиза, а также в процессе нейрогуморальных корреляций функционально различных компонентов этого органа. Венозная кровь оттекает в сплетения на основании мозга и далее в v. cerebri magna.

Реклама
Hosted by uCoz