Главная
Меню Дополнительно Статистика
Rambler's Top100

Яндекс цитирования
Добавить в избранное

Гистологическое строение

Щитовидная железа - самая крупная из эндокринных желез организма - имеет у млекопитающих сложный гистогенез и вырабатывает тиреоидные гормоны (которые регулируют активность метаболических реакций и процессы развития), а также кальцитонин - гормон, участвующий в регуляции кальциевого обмена.

Каждая из двух долей щитовидной железы покрыта капсулой из плотной волокнистой ткани, от которой внутрь органа отходят прослойки, несущие сосуды и нервы.

Щитовидная железа

Рис. 1. Щитовидная железа. ФК - фолликулярные клетки, ИФЭ - интерфолликулярный эпителий, К - коллоид, КАП - капилляр.

Фолликулы - морфофункциональные единицы железы - замкнутые образования округлой формы, стенка которых состоит из одного слоя эпителиальных клеток (тироцитов), а в просвете содержится их секреторный продукт - коллоид (рис. 1). Каждый фолликул окружен капил­лярной сетью в виде корзиночки. Размеры фолликулов у взрослого варьируют в пределах 50-500 мкм; их количество, по разным оценкам, составляет от 3 до 30 млн.

Тироциты изменяют свою форму от плоской до цилиндрической в зависимости от функционального состояния. В норме у человека преобладают кубические клетки. Форма ядер соответствует форме клетки. Цитоплазма содержит хорошо развитые синтетический и лизосомальный аппараты, на апикальной поверхности имеются многочисленные микроворсинки, латеральная образует комплексы соединений, препятствующих утечке коллоида (на который могут вырабатываться антитела)из фолликулов (рис. 2).

Структура клеток щитовидной железы

Рис. 2. Ультраструктура клеток щитовидной железы. СК - С-клетка, другие обозначения - как на рис. 1.

Функция тироцитов - синтезе и выделении йодсодержащих тиреоидных гормонов - три- (Т3) и тетрайодтиронина (Т4) или тироксина. Синтезированные гормоны накапливаются в связанной с белками форме (в составе тиреоглобулина) в коллоиде (рис. 3). В фазе выведения гормонов тироциты осуществляют:

(1) эндоцитоз коллоида,

(2) его лизосомальньш протеолиз с отщеплением тиреоидных гормонов, которые переносятся в кровь.

Процессы синтеза, накопления и выведения тиреоидных гормонов

Рис. 3. Процессы синтеза, накопления и выведения тиреоидных гормонов.

1 - синтез тиреоглобулина (ТГ) из аминокислот (а) и моносахаридов (м) эндоплаз-матической сетью (ЭС) и комплексом Гольджи (КГ), его выведение в просвет фолликула экэоцитозными пузырьками (ЭП) с одновременным присоединением иода (J), который активно улавливается тироцитами из крови и транспортируется к апикальной поверхности (пунктирная линия); ТП - транспортные пузырьки.

2 - выведение гормонов в физиологических условиях; захват мелких порций ТГ с формированием окаймленных ямок и пузырьков (ОЯ, ОП). Утрата ОП каемки, слияние с лизосомами (Л) и образование фаголизосом (Ф), в которых от ТГ отщепляются гормоны - Т3 и Т4, поступающие в просвет капилляра (КАП).

3 - при резкой стимуляции ТТГ тироциты образуют псевдоподии (ПП), захватывающие крупные коллоидные капли (КК), которые перевариваются в цитоплазме с отщеплением гормонов.

Т3 и Т4 участвуют в регуляции метаболических реакций, влияют на рост и дифференцировку тканей, особенно на развитие нервной систе­мы. Все этапы деятельности тироцитов находятся под контролем TТГ, эффекты которого опосредуются рецепторами ТТГ на их плазмолемме.

Интерфолликулярный эпителий располагается между фолликулами в виде компактных скоплений; предполагается, что он служит источником образования новых фолликулов, однако установлено, что фолликулы могут формироваться и путем деления имеющихся.

С-клетки вырабатывают гормон кальцитонин, оказывающий гипокальциемическое действие. Они выявляются специальными способами окраски и наиболее часто лежат поодиночке или мелкими группами парафолликулярно - в стенке фолликула между тироцитами и базальной мембраной (рис. 2). У человека в норме их содержание в органе невелико (0.1% от общего числа клеток). Кальцитонин накапливается в С-клетках в плотных гранулах и выводится из клеток механизмом экзоцитоза при повышении уровня Са2+ в крови.

Регенерация щитовидной железы

В физиологических условиях осуществляется очень медленно, однако способность паренхимы органа к росту очень высока. Нарушение механизмов регенерации может приводить к разрастанию железы с образованием зоба(часто узловатого из-за неодинаковой чувствительности различных тироцитов к стимуляции).

Реклама
Hosted by uCoz